православие     |     фридайвинг     |     дружба     |     бейсбол     |     Победа     |     патриотизм     |     English     |     Порт Артур     |     фотогалерея
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Ев. от Иоанна, 8.32)

Православному:

И просим Святого Духа "прийти и поселиться в нас, и очистить нас от всякого греха", а ведь Бог знает точно, что именно нужно сделать для того, чтобы очистить от греха вот этого конкретного человека. Например, навести его на полезную мысль или послать ему болезнь, которая станет препятствием греху: "ибо страдающий плотию перестаёт грешить" (1 послание Петра,4.1)! И, произнося такую молитву, мы действительно ли готовы предоставить Богу свободу помочь нам даже вот таким, весьма неприятным способом. Бог спасает нас не без нас! Христос стучится в двери, а уже открыть или нет - выбор за человеком! Искренен ли человек, прося Бога поселиться в нём и очистить его от греха тем способом, который Бог, а не человек считает единственным эффективным!? Действительно ли он открывает двери Христу?


Неупёртому атеисту:

Фридрих Энгельс: "Христианство, возникнув, вступило в резкое противоречие со всеми окружавшими его религиями".

Чем же оно вступило в это противоречие?
Своей необычностью. Нестандартностью. "Иудеям соблазн, язычникам безумие". Безумие.

Как же оно выжило? Почему? Чем привлекло и уже 2000 лет привлекает людей?

И действительно, ну разве не безумие то, что говорит христианство:

1)Человек, ты смертельно болен! Спасайся! И что, это утверждение привлекает людей? И привлекает настолько, что они готовы идти на смерть?

2)"Любите врагов ваших, благо творите ненавидящим вас, благославляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас". Это что? Это привлекает людей? И привлекает настолько, что они готовы идти на смерть? Идти на смерть ради того, чтобы любить врага? Чушь! Но - миллионы мучеников!

Чем же так сильно христианство? Ну, наверное, 1)основателем этого нового учения и 2)его ближайшими последователями. Ведь так всегда было: знаменитый человек, имеющий власть, опираясь на своих умных и грамотных единомышленников, завоёвывает миллионы новых и новых последователей, стремясь получить нужные дивиденды: кому власть, кому богатство, кому слава. Что же мы видим в христианстве?

1)Основатель религии принц? император? Да вроде бы нет, а наоборот - нищий бродяга, которого вскоре и вовсе распяли. Хороши дивиденды. Но кто же продолжал его дело?

2)Единомышленники, называемые апостолами и действительно продолжившие дело своего убитого учителя, были очень грамотными? Да, грамотными настолько, чтобы эффективно ловить рыбу - ведь они были рыбаками. А может быть они были хоть и малограмотными, но великими мудрецами? Судя по тому, что они сами друг про друга пишут в своих евангелиях и посланиях, они были не только малограмотными, но и бестолковыми в значительной степени.

Ну, хорошо, основателя беспрецедентного учения, разработанного нигде не учившимся плотником, предали смерти на кресте. Сразу после его смерти внезапно помудревшие сподвижники убитого основателя новой религии решают всё-таки продолжать дело своего учителя и начинают путешествовать и проповедовать. Зачем? Вероятно, это было выгодно!? Зачем же ещё?! Возмжно, назвавшись христьянином, можно было получить какие-то дополнительные блага, стать знаменитым или богатым? Куда там!!! На крест не хотите ли, гражданин христьянин? А не хотите ли в яму к голодным львам? А на костёр? А в качестве живого факела на пиру у римского императора? Из двенадцати апостолов своей смертью умер только один, остальные - мученическая смерть. Где же тут выгода? Тысячи и тысячи христиан первого века были замучены, сожжены, зарезаны, растерзаны. Какое же тут богатство, знаменитость, власть? Ничего такого! Смерть! И смерть ужасная.

Интересно, кто сегодня пошёл бы за лидерами наших политических партий, или за лидерами всевозможных религиозных сект, если бы заранее было известно, что в результате будет не власть, богатство и слава, а скорее всего, и главное, очень скоро - мученическая смерть?
Вот так заранее сказать, что никаких материальных благ не будет точно, а вот жестокая кончина - почти стопроцентная гарантия?
А ведь у христиан первого века была именно такая ситуация. Выгоды - ноль, неприятностей - вагон. Ау! Вы живёте в первом веке? Объявление касается вас: "Внимание! Кто хочет стать христьянином?! Выстраивайтесь в очередь на казнь!"

Итак, итоги размышлений:

1)Идея христианства безумна.
2)Основатель христианства убит.
3)Последователи первого века в большинстве своём преданы жестокой смерти.

Вопрос: как же выжило христианство? Ведь с такими идеями без сильной властной поддержки никакое учение распространиться не могло. Возникнуть может любое безумное учение, но вот выстоять и распространиться в условиях сильнейшего противодействия - нет.

Ответ: где-то внутри тебя, человек, в тёмном душном подвале сидит твоя душа. Чистая и светлая. Ты заколотил подвал гвоздями, заставил выход тяжёлыми сундуками. Сундуки эти - разумность и практичность. Но как бы ты её не запирал, она всё равно даёт знать о себе. Когда тебя вдруг потянет оседлать мотоцикл и мчаться совершенно неразумно навстречу ветру, знай - это твоя душа рвётся наружу. Почему ты иногда вдруг поступаешь совсем не так, как того требует разум и законы до крайности практичного материализма? Это твоя душа рвётся наружу. Она всё равно рвётся из затхлого подвала, в котором ты её запер. Но твой разум ненашутку разумен: ты спускаешься в подвал и кромсаешь свою душу острыми ножами, совершая поступки, против которых твоя душа вопит изо всех сил. И ты снова запираешь подвал и оставляешь свою израненную душу истекать кровью.
Но как бы ты не обескровил свою душу, как бы ты её не запирал, всё равно ты всегда чувствуешь её присутствие.
И именно твоей искалеченной душе нравится безумная идея о любви к ближнему, какой бы искалечнной ни была его душа.
И именно твоей душе не страшны ни физические пытки ни физическая смерть, ведь душа то знает, что она бессмертна, и она кричит тебе об этом, но её голос становится слабее с каждым новым сундуком твоей практичности, которым ты загромождаешь ей выход.
Но это - ты, то есть тот, который считает себя мудрым и старается по возможности убить свою душу. Но есть и другие, которые наоборот, стараются пробиться к своей душе через завалы разумности.
Это те самые, которые, в отличие от тебя, не только хотят сесть на мотоцикл, но и, потакая рвущейся наружу душе, садятся на него и мчатся навстречу ветру, и их душа хотя бы на время выходит из материалистического каземата.
И это те самые, которые, раскидав наполненные искажённым разумом и материалистическим барахлом тяжёлые сундуки, выпускают душу на свободу и с радостью идут на крест, ощутив наконец абсолютную, настоящую свободу, а вовсе не ту убогую призрачную свободу, которую проповедует губительно практичный материализм.
И это те самые, которые своей жизнью и своей смертью отвечают на поставленный вопрос о том, как же выжило и распространилось христианство.


"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1 послание Коринфянам, 3.18-19)


В беде познаешь друга.
Петроний



православие

* Осипов А.И. Тексты выступлений.

* Осипов А.И. Аудио-записи лекций.

* Епископ Диомид. Обращение.

* Почему Юлианский календарь точнее Григорианского.

* Православный календарь

* Православный календарь

* Адам. Сочинение о грехопадении.

* Апостол Павел предал анафеме все секты

* Православное крещение

* Великий Пост

дружба

патриотизм











Рейтинг@Mail.ru