Вход в Порт Артур

Вид на Золотую гору и оконечность полуострова Тигровый хвост.
На Золотой горе со стороны моря находится Электрический утёс.

Выдержка из книги "Дневник осады Порт-Артура", автор - Лилье Михаил Иванович.

Почти одновременно произошла катастрофа с «Боярином». Этот хорошенький крейсер был отправлен также в Дальнинскую бухту и там натолкнулся на нашу же плавающую мину и подорвался.

Командир его, капитан 2-го ранга Сарычев, руководствуясь неизвестными побуждениями, отдал команде приказание покинуть корабль. Несмотря на протесты некоторых офицеров, крейсер был оставлен на произвол судьбы и, как говорят, даже без закинутого якоря. Команда сошла на шлюпки и миноносцы, сопровождавшие «Боярина», и вместе с его командиром благополучно прибыла в Артур.

Бедный «Боярин» долго еще держался на воде и, покинутый своими хозяевами, в течение трех дней носился по воле волн у унылых берегов Квантуна, пока северными ветрами не был выкинут на прибрежные камни и не нашел там свою окончательную гибель.

Капитан Сарычев был впоследствии предан морскому суду и приговорен к отстранению от командования судами. Теперь же единственным наказанием ему было то, что его списали на берег.

Позже он командовал маленькой морской батарейкой у подножия Электрического утеса.

В городе сегодня ходят слухи, что наша Владивостокская эскадра разгромила японский порт Хакодатэ. Кроме того, сообщают, что японская эскадра получила очень серьезные повреждения от огня наших батарей в бою 27 января.

Comments

Add a comment

No comments yet. Be the first to comment!

  •  

Random image



Видео из путешествий по Приморскому краю

Видео: пещеры Приморья

Видео: животные залива Петра Великого

Видео: острова залива Петра Великого





Первопроходцы.ру






Рейтинг@Mail.ru