Schisandra chinensis Лимонник китайский

Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. (семейство Schisandraceae)
Лимонник китайский

Синонимы
Kadsura chinensis Turcz.
Maximowiczia chinensis (Turcz.) Rupr.

Противопоказания
Благодаря сильному стимулирующему действию лимонника, польза и вред находятся на одной чаше весов. У китайского лимонника довольно много противопоказаний:
артериальная гипертензия (рост артериального давления);
нарушение сердечного ритма;
эпилепсия;
склонность к нервной перевозбудимости;
проблемы со сном;
высокое внутричерепное давление;
период лактации;
возрастное ограничение до 12 лет;
арахноидит (поражение паутинной оболочки головного или спинного мозга);
инфекционные болезни на разных стадиях;
вегето-сосудистая дистония;
аллергические проявления на компоненты растения.

Если дозировка нарушена и человек принимает повышенное количество стимулятора, то он проявляет совсем другие свойства. Наблюдаются следующие побочные явления:
тахикардия или нарушение сердечного ритма;
бессонница: нарушение периода бодрствования и сна;
не проходящие головные боли;
повышенное выделение желудочного сока;
повышение планки артериального давления.
Подобных проявлений можно избежать, если не относится к лимоннику китайскому бездумно и не следовать любимому принципу «чем больше, тем лучше».

Применение китайского лимонника в народной медицине
Как заваривать лимонник дальневосточный, чтобы получить набор полезных веществ в полном объеме? Отвары, чаи, настои, сок готовятся по следующим рецептам:

Отвар. Берут любые части растения в количестве 15 г и заливают литром кипящей воды. Дают настояться, чтобы отвар приобрел насыщенный желто-коричневый цвет и свойственные ему полезные свойства. Принимают по ½ стакана в первой половине дня.
Чай. 1 ст. л. плодов лимонника дальневосточного заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 мин. Настаивают сутки. Затем пьют как чай в течение дня. По желанию добавляют сахар или мед. Сушеная красная ягода хорошо сочетается с зеленым чаем: на 2 ч. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. китайских ягод. Смесь заливают ½ л. воды и доводят до кипения. Снимают с огня и вводят в состав имбирь. После того, как чай остынет, добавляют мед. Полезный тонизирующий чай готов!
Настойка. Готовят на 50% спирте (водке) и семенах адаптогена. Берут 50 г измельченных семян лимонника дальневосточного и 0,5 л спирта (водки). Оставляют в темном помещении на 14 дней. Ее пьют по 25 капель трижды в день.
Сок. Свежие ягодки промывают и отжимают в соковыжималке. Банки стерилизуют, заливают сок и герметично закупоривают. Хранят сок лимонника в темном и прохладном месте. Добавляют по 1 ч. л. в чай или кофе при упадке сил или переутомлении. Принимают дважды в день в первой половине дня.
Сироп. На основании сока готовят сироп, добавляя на литр 1,5 кг сахара. Слегка подогревают до растворения сахарного песка. Хранят в плотно закрытой таре и принимают, добавляя в чай, трижды в день по 1 ст. л. Полезный чай с сиропом придаст бодрости в холодный и пасмурный день.

Семена лимонника китайского, лечебные свойства которого спасают от гипотонии, помогают также при упадке сил и ослабленном иммунитете, сниженном внимании, во время физической и психической адаптации. Их измельчают накануне употребления: порошок не заготавливают впрок, чтобы сохранить его полезные свойства.

Для сохранения полезных свойств ягод, из них изготавливают своеобразные таблетки. Их рецепт предлагает китайская народная медицина. Для приготовления соблюдают пропорцию составляющих:

42,5 г измельченных ягод;
30,5 г меда;
27 г сахарного песка.
Полезные ингредиенты смешивают и готовят 100 маленьких сладких шариков, которые принимают по 5-6 штук в день.

Другой вариант хранения для сохранения свойств: красные ягодки засыпают сахаром в пропорции 1:2. Банку встряхивают, чтобы перемешать содержимое, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют в прохладном месте на хранении до года. Когда организм ослаб и требует энергетической подпитки, добавляют в чай.

Полезными свойствами обладают и сушеные плоды, которые удобны для хранения. В подвяленном виде их раскладывают на противень и ставят в духовку, которая заранее нагревается до +60С. Просушивают ягоды за 3-4 раза на протяжении нескольких дней.
Источник информации: https://fructberry.ru/
  • There aren't any photos here yet!

Random image



Видео из путешествий по Приморскому краю

Видео: пещеры Приморья

Видео: животные залива Петра Великого

Видео: острова залива Петра Великого





Первопроходцы.ру






Рейтинг@Mail.ru